Cucina

le-ricette-di-sara-brasato-di-soia-alla
0 1089

Le ricette di Sara: brasato di soia alla bourguignon

Nel mio passato da onnivora, guardando il film Julie & Julia, mi ero incaponita sulla ricetta della beef bourguignon, un piatto elaborato, simile a un brasato con verdure e pancetta, che mandava in crisi la protagonista. Ho deciso perciò di provare a renderlo vegano, mantenendo l’equilibrio dei sapori, utilizzando la soia al posto del manzo e […]

0 991

Le ricette di Sara: una pasta “vegacio” e pepe

Dopo gli esperimenti di veganizzazione della carbonara e della amatriciana, ecco qui un altro caposaldo dei primi romani: la cacio e pepe! Sono certa che molti di voi saranno scettici sulla buona riuscita di questo piatto, venendo a mancare l’ingrediente fondamentale, il cacio appunto, e devo ammettere che pure io non ero molto convinta della “somiglianza” dopo aver […]

patè di fagioli bianchi e salvia dorata
0 650

Le ricette di Sara: patè di fagioli bianchi e salvia dorata

Gli antipasti sono da sempre uno dei miei piatti preferiti, sia da mangiare che da preparare: una delle cose che mi diverte di più in cucina, infatti, è ingegnarmi per offrire ai miei ospiti qualcosa di particolare e sfizioso per iniziare bene il pasto. Ma può anche capitare di avere invitati dell’ultimo minuto o di […]

le-ricette-di-sara-biscottini-al-grano-saraceno
0 899

Le ricette di Sara: biscottini al grano saraceno

Da brava (ex) comasca adoro il grano saraceno, uno pseudo – cereale molto salutare, privo di glutine e dal sapore particolare, che ha fatto parte della mia tavola per molti anni, poiché, come saprete, è davvero diffusissimo nei dintorni; non potevo rinunciarvi nemmeno dopo il trasferimento a Verona e lo utilizzo perciò spesso nei miei […]

le-ricette-di-sara-ragu-di-mare
0 392

Le ricette di Sara: ragù di mare

«Mare, profumo di mare…» Sulle note della sigla di Love boat («Che???», diranno quelli di voi sotto i 40…) vi invito a cucinare questo sugo al tonno “scappato”, che convincerà anche i miscredenti! La voglia di “pasticciare” un po’ con le alghe mi è nata dopo aver assaggiato qualche patè o qualche preparato a base […]

le-ricette-di-sara-torta-alle-pera-con-cannella-e-gocce-di-cioccolato
0 966

Le ricette di Sara: torta alle pera con cannella e gocce di cioccolato

Il clima freddo è ancora ben lontano dall’abbandonarci e alla primavera manca ancora un po’, quindi oggi vi voglio proporre la ricetta di una torta dai sapori invernali, per coccolarvi e scaldare le vostre serate sul divano o addolcire le vostre merende pomeridiane. Il procedimento è facile facile, con pochi ingredienti e a prova di […]

le-ricette-di-sara-lasagne-con-radicchio-tardivo-e-noci
0 1235

Le ricette di Sara: lasagne con radicchio tardivo e noci

Oggi vi propongo un classico piatto invernale: la lasagna! Presente sulle nostre tavole fin dal tredicesimo secolo, è un piatto simbolo della tradizione culinaria italiana, che la declina in molteplici varianti locali, a seconda dei prodotti del territorio, ed è per molti il “piatto della domenica”, adatto a un’occasione importante e ha il vantaggio che […]

le-ricette-di-sara-coppetta-tiramisu
0 1388

Le ricette di Sara: coppetta tiramisù

Lo so, le feste sono finite, ma per l’ultima volta (almeno per un po’!) godiamoci un dolcetto super cremoso e super godurioso: la coppetta in stile tiramisù. La crema, infatti, ricorda molto, per gusto e consistenza, quella al mascarpone; la base invece è simile a quella delle cheesecake, ma con i biscotti impregnati di caffè […]

le-ricette-di-sara-scaloppine-di-soia-nel-cenone
0 632

Le ricette di Sara: scaloppine di soia nel cenone

La mia infanzia lombarda è stata costellata di scaloppine cucinate, letteralmente, in tutte le salse! Perché allora perdermi il piacere di mangiarle, ma in una versione vegetale e buona per tutti? Eccovi quindi la ricetta di un secondo gustoso e super cremoso: le scaloppine di soia! Procuriamoci 200 gr di bistecchine di soia disidratata (in […]