Le ricette di Sara: non chiamatela carbonara!

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Per la ricetta di oggi ho bisogno di tutta la vostra fiducia e di menti aperte e curiose! Ho voluto rischiare, rivisitando un piatto simbolo della nostra tradizione culinaria, sicura di non deludervi presentandovi un primo veloce (il tempo di cuocere gli spaghetti), ma gustoso e ad effetto. Ebbene, la… finta carbonara è servita!

Spesso la cucina vegetale viene vessata quando cerca di imitare la cucina tradizionale. Io, invece, trovo che il bello dell’arte culinaria sia proprio la sperimentazione e la continua trasformazione. Scommetto che nessuno di noi troverebbe piacevole al palato un piatto cucinato seguendo una ricetta di 100 anni fa: i gusti si evolvono, si affinano, le materie prime stesse sono differenti, quindi perché non provare ingredienti differenti e sapori rielaborati?

Inoltre sperimentando nuove ricette si scoprono anche alimenti poco conosciuti che arricchiscono il nostro bagaglio culturale e aiutano il nostro benessere: in questa preparazione utilizzeremo il lievito alimentare, un prodotto che viene ottenuto da una particolare essicazione del lievito di birra e ne mantiene tutte le proprietà nutrizionali: è una fonte ricchissima di proteine, vitamina B, fibre e ferro. Non serve, dunque, per la panificazione o la lievitazione, ma viene usato come sostituto alimentare, soprattutto dei latticini.

Ma andiamo a cucinare, e procuriamoci quindi (per 4 persone):

360 gr di spaghetti (meglio se trafilati al bronzo perché hanno una particolare rugosità che trattiene al meglio i condimenti)
150 gr di tofu affumicato
250 ml di panna di soia
1 cucchiaino di curcuma
2 cucchiaini di lievito alimentare (per dare il gusto formaggioso)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero

Per prima cosa fate saltare il tofu affumicato tagliato a dadini in padella con l’olio il sale e il pepe.

A parte scaldate la panna con la curcuma e il lievito alimentare, regolando di sale e pepe.

Nel frattempo fate bollire l’acqua e cuocete gli spaghetti togliendoli dal fuoco un minuto prima.

Non scolate la pasta ma con una pinza da cucina trasferitela nella panna di soia facendola saltare e unendo il tofu affumicato, mantecando se serve con un po’ di acqua di cottura.


Impiattate con una spolverata un po’ di pepe… et voilà! Cosa vi avevo detto? 10 minuti e tutti a tavola!

Come sempre, per questa e altre ricette vi aspetto sul mio blog!

1 commento

1 aprile 2017 alle 11:53

Già provati a casa di Sara, veramente ottimi ma, per ottenere lo stesso risultato dovete cucinare con la passione che ci mette lei. La cucina non ammette distrazioni. Ciao e buon appetito

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