Le ricette di Sara: budino al cioccolato con crema di fragole

le-ricette-di-sara-budino-al-cioccolato-con-crema-di-fragole
0 3274

Con questo caldo arrivato in anticipo, non mi sembra giusto propinarvi una ricetta che vi faccia stare troppo tempo ai fornelli, quindi vi propongo un dolce fresco e dai sapori primaverili: il budino al cioccolato con crema di fragole, una delizia da mangiare a cucchiaiate! La preparazione sembra lunga ma in realtà è più facile di quel che sembri, anche perché potete fare le creme contemporaneamente e poi lasciarle raffreddare per circa un’oretta in frigo, prima di decorare e servire il vostro dessert.

Procuriamoci quindi (per 4 coppette)
Per il budino:
400 ml di latte di soia al cioccolato
1 cucchiaino raso di agar agar in polvere
4 cucchiaini di amido di mais
2 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero di canna

Per la crema:
200 ml di latte di avena
20 gr di amido di mais
40 gr di zucchero di canna
150 gr di fragole

Iniziate preparando il budino e sciogliete quindi con un frustino, l’agar in polvere e l’amido di mais in poco latte al cioccolato.

Unite sempre a freddo, anche il cacao amaro (questa dose è indicativa a seconda di quanto vi piaccia “forte” il sapore).

Ponete ora sul fuoco, in un pentolino, il latte al cioccolato e unitevi la vostra mistura, aggiungendo anche lo zucchero.

Fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a che il composto non diventi lucido e denso.

Ora lasciate leggermente intiepidire e versatelo in delle coppette, avendo cura di riempirne circa 3/4.

Mettete il budino in frigo per circa un’ora, fino a completo raffreddamento e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema alle fragole. Portate a bollore, a fiamma bassa, in un pentolino, il latte d’avena (o di riso), avendovi precedentemente sciolto con una frusta l’amido di mais e lo zucchero-

Nel frattempo frullate le fragole fino a ottenere una purea.


Aggiungetele al composto sul fuoco, sempre mescolando, fino ad ottenere una crema densa.


Lasciate raffreddare la crema con una pellicola a contatto, in modo che non si formi la pellicina.

Quando i due composti saranno freddi, coprite il budino con la crema di fragole e livellatela.

Guarnite a piacimento con scaglie di cioccolato e qualche fragolina fresca e servite freddo.

Volendo potete anche sformare il budino al cioccolato su un piatto e servire la crema a fianco, con qualche pezzo di fragola fresca
Come sempre, per questa e altre ricette vi aspetto sul mio blog!

Lascia un commento