Emilio Magni, la cassoeula in un libro

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Decano dei giornalisti comaschi e, oggi, scrittore di successo Emilio Magni presenterà il suo ultimo libro Il sorriso della Cassoeula – Storia e storie di un piatto lombardo, edito da Mursia in un incontro organizzato dalla libreria Colombre di Erba al ristorante La Vignetta di via Garibaldi 15 a Inverigo giovedì 29 novembre. A seguire, cena a tema in compagnia con l’autore.

La scheda

«La grande invenzione, forse di una regiura o delle sue figlie, fu dunque di sfruttare la verza, un bel vegetale, forte, corposo, così consistente e avvolgente per tenere assieme i raspausc del purcèll, cioè gli avanzi del maiale, che altrimenti sarebbero andati tutti per conto loro». La cassoeula, antico mangiare assai saporito e grasso nato sulle tavole dei contadini lombardi, ha ormai conquistato un posto d’onore nel mondo degli chef e dei buongustai. Emilio Magni ne ha «cucinato» la storia mescolando in queste pagine ricordi personali, ricette, aneddoti, notizie, colloqui con esperti e chef. Il risultato è un libro gustosissimo in cui si ritrovano re e contadini, scrittori e paesani, esperti culinari e regiure tutti accomunati dalla passione per questo piatto a base di maiale e verze che, in fondo, è una vera e propria rivincita culinaria dei poveri sui ricchi.

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