A Como la Food reLOVution di Torelli

a-como-la-food-relovution-di-torelli
0 363

Sabato 9 giugno la Fondazione Prima Spes Onlus organizza una conferenza relativa relativa al film-documentario del 2017 Food reLOVution, con il regista, produttore, fotografo e scrittore Thomas Torelli, alle 20.30 nella Sala Bianca del Teatro Sociale di COmo. Al centro del dibattito le conseguenze delle nostre scelte alimentari. I contenuti? Il cibo. La rivoluzione. L’amore (love). La consapevolezza.

Il regista Thomas Torelli

Food reLOVution, tutto ciò che mangi ha una conseguenza è un coinvolgente e rivelatore documentario che esamina le conseguenze della cultura della carne in vista della crescente preoccupazione per gli impatti sulla salute, sulla fame nel mondo, sul benessere degli animali e sull’ambiente, mostrando come questi problemi globali riguardino tutti e siano strettamente correlati tra loro.

Food reLOVution esula da qualunque giudizio di fondo e vuole essere una mano tesa verso qualcuno, come stimolo di partenza per una riflessione: è un invito a conoscere, una richiesta di confronto. Quello di cui si parla in Food reLOVution è il potere rivoluzionario del cibo, con un accento sulla parola LOV, che allude a una rivoluzione di pace, di amore, di compassione e di empatia, oltre che di cambiamento: Food reLOVution ci ricorda che abbiamo il potere di cambiare le cose se lo vogliamo davvero, cominciando da noi stessi e dalle nostre scelte quotidiane.

Il film si avvale del contributo di personalità autorevoli e stimati professionisti: Carlo Petrini, gastronomo, fondatore e presidente di Slow Food, associazione internazionale no profit impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi; Frances Moore Lappé, scrittrice e attivista statunitense che si occupa di politiche alimentari e democrazia; Franco Berrino, medico, patologo, epidemiologo e coordinatore del progetto Diana, sulla relazione tra alimentazione e tumori; James Wildman, attivista ed educatore alla compassione per la Fondazione per i Diritti Animali della Florida; Marilù Mengoni, biologa nutrizionista, dottoressa in psicologia e membro del Comitato Scientifico di AssoVegan; Noam Mohr, professore di fisica ed esperto di cambiamenti climatici e riscaldamento globale; Peter Singer, definito il più influente filosofo vivente e considerato il profeta della liberazione animale; T. Colin Campbell, medico, per 40 anni in prima linea nella ricerca nutrizionale; Thomas M. Campbell, medico e direttore di un’organizzazione no profit che si occupa di promuovere un’alimentazione ottimale attraverso l’educazione scientifica; Vandana Shiva, scienziata, ambientalista e attivista indiana, che da anni si batte per la tutela della diversità biologica.

Il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini

Dalle note di regia: Food reLOVution nasce dall’incontro di due parole, consapevolezza e amore, ed ha la pretesa di fornire strumenti necessari a chi è abituato a mangiare carne senza preoccuparsi delle conseguenze. Bisogna sfatare il tabù che il comportamento del singolo non influisca sul totale. Ogni goccia smuove il mare. Ogni comportamento è importante ai fini del risultato.

In un momento come quello attuale, anche solo fare la spesa in maniera consapevole, sapere cosa si compra e cosa si mangia, è il primo importantissimo passo verso un mondo migliore. Perché il mondo cambia se prima cambiano le persone, partendo dai piccoli gesti quotidiani.

Pensare in grande, si può. Basta volerlo.

L’incontro è aperto al pubblico e a ingresso libero, con prenotazione consigliata all’indirizzo email: a.brignola@fondazioneprimaspes.org.

Lascia un commento