Articoli

0 1250

Le ricette di Sara: biscotti per Halloween

Dolcetto o scherzetto? Halloween un tempo era una festa americana semisconosciuta in Italia, ma oggi fa sempre più parte della nostra cultura, soprattutto per i bambini, che non vedono l’ora di mascherarsi in modo “pauroso” e di bussare alle porte scandendo, appunto, la classica frase «dolcetto o scherzetto?», alla ricerca di dolciumi vari, di cui […]

0 1108

Le ricette di Sara: orecchiette gratinate con cavolo romanesco

Pasta e broccoli, in tutte le declinazioni possibili, è un classico piatto “povero” della nostra cucina nel periodo invernale e ha anche il vantaggio di apportare non troppe calorie, in quanto ci si “riempie” con la grande quantità di verdure in esso contenuto. Io vi propongo una versione un po’ più sfiziosa, perché gratinata in […]

le-ricette-di-sara-una-sbrisolona-senza-burro-e-uova
0 2148

Le ricette di Sara: una sbrisolona senza burro e uova

Anche se ho trascorso a Como la maggior parte della mia vita, sono ormai veronese da 10 anni e qui la torta sbrisolona, nonostante sia tipica di Mantova, è molto diffusa! Ho deciso perciò di provare a farne una versione senza burro né uova e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente. Mi […]

le-ricette-di-sara-il-babaganoush-di-melanzane
0 981

Le ricette di Sara: il babaganoush di melanzane

Oggi una ricettina facile facile a prova di negati! Una crema di melanzane ottima da mangiare da sola ma anche da utilizzare come base su bruschette o tartine: il babaganoush. What?? Beh, presto detto: il babaganoush, è una salsa di origine mediorientale a base di melanzane, con aggiunta di menta e tahina. Le spezie variano a […]

0 1007

Le ricette di Sara: la ricotta di soia

Quella dei formaggi è una rinuncia piuttosto dura per chi voglia eliminarli dalla propria dieta, che sia per ragioni etiche o di salute, e ci si ingegna perciò nel sostituirli con dei succedanei tutti vegetali. In commercio se ne trovano ormai molti, ma è sempre più semplice ed economico specializzarsi nel produrseli a casa. Per […]

tempo-da-elfi-per-guccini-e-macchiavelli
1 1208

Tempo da elfi per Guccini e Macchiavelli

Prologo (mio, non del libro!): inizio settembre, le prime serate sul divano a poltrire e un amico premuroso che mi da la notizia dell’uscita imminente del nuovo libro del mio antico grande amore. Qualche giorno dopo, posto una foto del libro prontamente acquistato e lo stesso amico di cui sopra mi domanda: perché non lo […]

le-ricette-di-sara-polpettine-di-soia
0 1016

Le ricette di Sara: polpettine di soia

Oggi vi voglio proporre delle polpette di soia versione basic, che ognuno potrà modificare a proprio piacimento, aggiungendo le proprie verdure o spezie preferite nell’impasto. Sono perfette come secondo, ma si prestano bene anche come finger food per un buffet od un antipasto particolare; inoltre si possono congelare crude per averle sempre a disposizione. Io […]

le-ricette-di-sara-il-salame-di-cacao
0 1047

Le ricette di Sara: il salame di cioccolato

Mi ero ripromessa di aspettare ancora qualche settimana per postarvi un’altra ricetta dolce, ma l’altro giorno mio marito ha voluto a tutti i costi che ne facessi uno da regalare ai vicini e le ricette che avevo nel blog erano o troppo invernali o inadatte da trasportare, quindi, insieme, abbiamo pensato a un salame di […]

le-ricette-di-sara-focaccia-alle-cipolle-pomodorini-e-olive
0 971

Le ricette di Sara: focaccia alle cipolle, olive e pomodorini

Oggi è il turno della ricetta di un classico italiano: la focaccia! Sicuramente in ogni regione, se non in ogni città, potreste trovarne una ricetta diversa. La mia è quella che più mi soddisfa da cuocere in un normale forno casalingo e ha il giusto equilibrio di ingredienti, non troppo unta, ne troppo secca, ma […]

le-ricette-di-sara-ragu-di-soia-alla-paprika-affumicata
0 1395

Le ricette di Sara: ragù di soia alla paprika affumicata

Immagino che oramai sarete tutti, o quasi, rientrati dalle vacanze oppure in procinto di farlo, e il weekend ci accoglierà con un anticipo di autunno. Quale occasione migliore allora per mettersi in cucina e preparare una bella scorta di ragù di soia, da avere a disposizione pronto in freezer per ogni eventualità? Io adoro questo […]