Le ricette di Sara: pasta fredda alle melanzane

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Sfido chiunque a non amare la pasta fredda d’estate! Non c’è nulla da fare: per me è la regina e anche uno dei piatti simbolo di questa stagione! Aggiungiamoci che è versatile, perché si può preparare, oltre che come primo piatto, per un buffet, un picnic, un aperitivo rinforzato. Inoltre è un piatto svuota – frigo, perché si possono mixare gli ingredienti a piacimento. Si può cucinare in anticipo e conservarla un paio di giorni in frigorifero. Insomma: è un piatto che ha solo pregi! Quella che vi propongo oggi è un’insalata di pasta un po’ particolare, diversa dalla solita abbinata pomodoro / basilico a cui siamo abituati, perché la menta e la cipolla danno al piatto una dolcezza particolare, ravvivata però dal gusto intenso delle olive e dei capperi e dalla morbidezza delle melanzane. Tutta da provare!

Procuriamoci quindi: (per 6 persone)
500 gr di farfalle integrali
1 cipolla rossa
200 gr di melanzane già grigliate (o a cubetti saltate in padella)
120 gr di olive nere
8 foglie di menta
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di capperi
90 gr di pinoli
Origano
Olio EVO
Sale/Pepe

Tagliuzzate grossolanamente le melanzane già grigliate.

Nel frattempo fate dorare in padella la cipolla tagliata ad anelli e sfumatela con l’aceto di mele.

Poi tritate grossolanamente i capperi.

A questo punto unite tutti gli ingredienti in una terrina capiente, aggiungendo anche le olive, i pinoli spezzettati e la menta a striscioline. Nel frattempo cuocete le farfalle e raffreddatele brevemente sotto l’acqua corrente. Mescolate il tutto e mettete in frigo per un’oretta… et voilà!

Prima di servirla vi consiglio di aggiungere un filo di olio a crudo e un pizzico di origano per esaltare il sapore.

Come sempre, per questa e altre ricette vi aspetto sul mio blog!

 

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