Le ricette di Sara: osare l’inosabile, ovvero l’amatriciana senza guanciale

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Quando circa sei mesi fa muovevo i miei primi passi su Bibazz, mi sono permessa di profanare una ricetta simbolo della tradizione italiana: la carbonara! Oggi come allora vi chiedo un “atto di fede” o, quanto meno, un po’ di voglia di sperimentare e vi propongo un altro mostro sacro: l’amatriciana. Come per la ricetta della carbonara, questa pasta è naturalmente un’imitazione di quella classica: il tofu affumicato sfumato con il tamari è una vera bontà e “sostituisce” per gusto e croccantezza in maniera soddisfacente il guanciale a dadini. Vi assicuro di averla fatta assaggiare anche agli onnivori più ortodossi e di aver visto leccare letteralmente il piatto! Provare per credere!

INGREDIENTI (per 4 pax)

400 gr di pasta corta rigata tipo mezze maniche
1 cipolla rossa
1 latta di sugo pomodorini ciliegino (potete usare anche la polpa normale ma io la preferisco così)
150 gr di tofu affumicato
1 cucchiaio di tamari
Olio EVO
Sale/Pepe
Peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco o rosso (basta che sia secco)

Iniziate tritando abbastanza fine, ma non troppo, la cipolla e fatela soffriggere nell’olio a fuoco vivo e sfumatela con il vino.


A questo punto aggiungete la latta di pomodorini ciliegino, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il peperoncino a vostro gusto (ma tenete conto che dev’essere piuttosto piccante) e lasciate cuocere 5/7 minuti a fuoco moderato in modo che il sugo “tiri” un po’.

Nel frattempo potete tagliare il tofu affumicato a dadini di circa 1 cm (o meno) e fateli dorare in poco olio.

Quando avranno fatto un po’ di crosticina, sfumate con il tamari a fuoco vivace.

Ora aggiungete il tofu al sugo e mescolate bene.

Nel frattempo cuocete la pasta un po’ al dente e, una volta scolata, fatela saltare nel sugo.

Impiattate aggiungendo un filo d’olio a crudo e godetevi questo “sugoso” spettacolo! Bon appetit!
Come sempre, per questa e altre ricette vi aspetto sul mio blog!

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